Cardano снова в игре: как прошел запуск тестнета Shelly

Автор: eggChange 09 окт 2019 просмотров: 1

В конце сентября глава компании Input Output Hong Kong (IOHK) Чарльз Хоскинсон сообщил о запуске тестнета Shelley — обновления блокчейн-платформы Cardano. Хоскинсон объявил об этом в ходе митапа комьюнити проекта в Пловдиве, Болгария. Заявление главы IOHK знаменует новый этап в развитии сети, как в технологическом, так и в экономическом плане, которое вполне сравнимо по своему значению для Cardano с запуском тестнета Ethereum 2.0 для Ethereum. Другая важная новость, которую Хоскинсон сообщил комьюнити, была о заключении партнерства с компанией спортивной обуви и одежды New Balance. О том, как прошел запуск тестнета Shelly и для чего будет интегрирована блокчейн-платформа Cardano в работу известного обувного бренда, рассказывает DeCenter.

Чтобы лучше понять суть нового обновления сети Cardano, надо напомнить о планах и задачах команды, стоящей за проектом. В последнее время внимание медиа к проекту несколько упало. А ведь не так давно внутренняя криптовалюта ADA входила в топ-10 монет по капитализации. Стоит отметить, что сама философия команды Cardano несколько отличается от других блокчейн-проектов — это своего рода исследовательская лаборатория для решения проблем блокчейн-сетей.

Проект Cardano появился в 2015 году, а в его структуру входят три организации:

  •  Компания Input Output Hong Kong (IOHK) разрабатывает и обслуживает сеть Cardano, как это делает Electronic Cash Company с анонимной криптовалютой Zcash.
  •  Развитием проекта руководит Cardano Foundation.
  •  Японская блокчейн-компания Emurgo занимается коммерческим внедрением технологии.

Наиболее известные в криптокомьюнити представители Cardano — это основатель и руководитель IOHK Чарльз Хоскинсон и сооснователь IOHK Джереми Вуд. Хоскинсон также является сооснователем Ethereum Foundation. В 2015 году он вместе с Джереми Вудом основал IOHK для того, чтобы создать блокчейн нового поколения.

Планы развития Cardano

Cогласно теории Хоскинсона, cуществует три поколения блокчейнов. Биткоин и другие блокчейны, поддерживающие только финансовые транзакции, которым нельзя задать дополнительные условия, относятся к первому поколению распределенных реестров. Ethereum стал блокчейном второго поколения, поскольку он позволяет задать условия для отправки средств. Однако и Ethereum имеет ряд недостатков: сложные скрипты и проблемы масштабирования сети. Кроме того, идеолог Cardano критиковал Ethereum за некачественное управление в случае с кейсом THE DAO и считал слабостью системы ее несовместимость с другими блокчейнами.

Цель Хоскинсона и его команды — создать блокчейн третьего поколения. Главные преимущества блокчейна Cardano — это его масштабируемость, а также интероперабельность и целостность. Создатели Cardano гордятся тем, что используют научные методы и проводят глубокий аудит своих разработок, сравнивая их не только с другими блокчейн разработками, но и с более ранними программными продуктами.

Для увеличения скорости обработки транзакций команда Cardano разработала новый алгоритм PoS — Ouroboros. В 2018 году Хоскинсон заявил, что благодаря этому алгоритму Cardano обгонит Ethereum, создав действующий PoS-алгоритм намного быстрее команды Виталика Бутерина. К числу преимуществ Ouroboros можно отнести и безопасность — новый алгоритм написан на языке Haskell, который имеет сложный интерфейс, зато превосходит по безопасности основные языки программирования и быстро создает прототипы благодаря интерактивной среде.

Также разделение блокчейна на два слоя — это важное отличие Cardano от других сетей, которое предоставляет возможность значительно увеличить ее пропускные способности: в одном слое происходят транзакции монет, в другом хранятся смарт-контракты. Благодаря этой технологии сбой в исполнении смарт-контрактов не сможет остановить проведение транзакции и наоборот.

Текущее положение

Сами разработчики Cardano разделили дорожную карту платформы на пять периодов: Byron, Shelley, Goguen, Basho и Voltaire. В дорожной карте проекта на 2019 год изначально предусматривалась имплементация двух основных обновлений: Shelley и Goguen, а в 2020 — Basho и Voltaire.

Первая стадия в развитии проекта, Byron, началась в 2017 году с выпуска ADA и запуска основной сети Cardano. На этой стадии в проекте еще не имплементированы смарт-контракты и фактически сеть находится в стадии разработки. Все ноды Cardano находятся под управлением развивающих проект организаций: IOHK, Cardano Foundation и Emurgo, они контролируют сеть.

И вот в 2019 комьюнити подошло к следующему этапу развития — Shelley. Во время этой стадии сеть Cardano должна стать децентрализованной системой и активировать алгоритм dPoS. Именно на это и нацелен запуск тестнета обновления. Важным экономическим аспектом от его активации станет возможность для держателей ADA участвовать в стейкинге и получать прибыль от делегирования своих монет. Планируется, что эта возможность появится у комьюнити проекта с ноября этого года. Также держатели монет ADA смогут запускать ноды самостоятельно и делегировать свои монеты в пулы.

К моменту окончания периода Shelley сеть Cardano должна стать более децентрализованной сетью, чем Bitcoin или Ethereum. По оценкам разработчиков, децентрализация Cardano будет выше в 50-100 раз, а количество пулов, работающих в сети, приблизится к 1000 (в алгоритме вознаграждения пулов заложены денежные стимулы для того, чтобы их количество достигло 1000). При этом у Bitcoin всего лишь несколько десятков пулов, а у блокчейна EOS и того меньше. Неслучайно такие криптокритики, как Нуриэль Рубини, обвиняют блокчейн-платформы в том, что те децентрализованы лишь на словах, а на самом деле уязвимы перед атакой 51%.

Стейкинг ADA

На данный момент стейкинг в сети все еще не активирован, сейчас в тестнете Shelly просто появился функционал для его запуска, с которым пока что работает ограниченное число пользователей. Доходность стейкинга можно рассчитать на специальном калькуляторе Ada Staking Calculator, она составит от 2.1% до 3.5% в монетах ADA в год. Разработчики Cardano обещают в ноябре дать возможность пользователям тестнета Shelly участвовать в стейкинге, делегировать ADA и создавать свои пулы.

Но и после этого пользователи начнут получать свои доли в монетах ADA не сразу, а только после того, как разработчики сделают снимок тестовой сети. Затем балансы кошельков Yaroi и Daedulus, которые работают в тестенете Shelly, пополнятся. Владельцы ADA, которые держат свои монеты вне тестнета, участвовать в стейкинге пока не смогут. Продажа монет из тестнета станет возможна только после запуска основной сети Shelley в первом квартале 2020 года.

Планы развития проекта Cardano

Хорошей новостью для комьюнити Cardano стало недавнее заявление Хоскинсона о заключении соглашения о партнерстве с производителем спортивной обуви и одежды New Balance. В прошлом году компания конфисковала 25 млн пар поддельной обуви. Теперь блокчейн-решения Cardano будут использованы для идентификации подлинности товаров бренда New Balance. По словам Чарльза Хоскинсона, на этом Cardano не остановится: в планах создание маркетплейса и системы идентификации люксовых брендов и предметов роскоши. Обо всех подробностях соглашения с New Balance будет объявлено позже.

В рамках следующей после Shelley стадии развития проекта Goguen планируется запуск смарт-контрактов. Также к сети Cardano добавляется второй слой, который отвечает за их исполнение, а вместе с ними появляется возможность создавать и запускать децентрализованные приложения. Для написания смарт-контрактов разработчики Cardano создали специальный язык программирования Plutus, который основан на принципах функционального программирования. Язык уже разработан и готов к тестированию.

Разработчики Cardano считают, что для широкого масштабирования этого будет все еще недостаточно. Поэтому сейчас в работе находятся Marlow — еще более простой язык программирования для заключения финансовых договоров и соглашений, и Meadow — более понятная платформа для пользователей без опыта программирования.

Разработка Goguen ведется параллельно с Shelley, и был шанс на имплементацию обеих сетей в 2019 году, но так как запуск основной сети Shelley перенесен на 2020 год, то и запуска децентрализованных приложений в этом году уже можно не ждать.

Есть все основания полагать, что в 2020 году Cardano сможет вернуть себе ведущие позиции на рынке блокчейн-решений, если проект будет развиваться в рамках своей дорожной карты. Ведь Cardano наряду с Ethereum 2.0. будет работать по PoS-алгоритму, а значит спрос на ADA увеличится. Но до запуска основной сети и активации в ней стейкинга говорить об этом пока преждевременно.

Источник — https://decenter.org/

Оставить заявку на обмен

Нужен обмен криптовалюты в Москве? Оставьте заявку и получите просчет

Популярные статьи

Криминал 21.03.2019
Очередной разводняк с применением социальной инженерии
Вот один из номеров +7 (495) 308-71-95 с которых осущес...
Криминал 21.03.2019
Безопасность смартфона
Смартфоны плотно вошли в нашу жизнь и зачастую они знаю...
Как заработать на криптовалюте
Биткоин 07.02.2019
Как заработать на обмене криптовалют в 2019 году?
Какие бывают способы заработка на криптовалюте В 2018 г...
Криминал 21.03.2019
Как взламывают телеграм: Социальная инженерия и никакого хакерства
Рассмотрим вариант взлома вашего аккаунта телеграм, по ...
Заказать звонок




Оставить заявку на обмен




ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!