Is cryptocurrency exchange activity legal in 2019?

Author: eggChange 07 Feb 2019 Viewed: 331

Минфином России подготовлен проект о регулировании активов цифровой валюты. Документ можно найти на сайте ведомства, где даются определения майнингу, токетам, криптовалютам.

Если в 2014-2015 годах ставился запрет на выпуск и продажу криптовалюты, то в 2018-2019 годы деятельность по выпуску, продажи, покупки криптовалют не запрещается. Описаны только рамки деятельности обменников криптовалют.

Законна ли деятельность обменника криптовалют

Пользователи обменниками скептически относятся к появлению законопроекта. Предполагается, что регулирование рынка криптовалют повлечет за собой увеличение комиссий, снижение заинтересованности пользователей. По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина рынком криптовалют пользуется примерно 5% россиян. Интересуются 13% граждан. По разным оценкам на покупку виртуальной валюты было потрачено в 2018 году 7-14 млрд. руб. Стоит ли опасаться утверждения законопроекта о криптовалютах и обменниках? Может ли законопроект принести пользу гражданам России?

В чем суть нового проекта закона?

На данный момент представлена более подробная версия регулирования криптовалюты, чем предыдущие проекты. Блокчейн, майнинг, криптовалюта, токен имеют юридическую терминологию. Постепенно термины в правовом поле будет постепенно пополняться с изменением тенденций рыночных отношений в России.

Денежные правоотношения

Согласно действующему законодательству, активы виртуальных валют – имущественное владение в электронной форме, создающееся с использованием криптографического ключа. Право собственности подтверждается с помощью виртуальных записей в реестре. При этом виртуальные валюты не могут быть единицей расчета за товары и услуги. Купить хлеб, сахар, мясо, арендовать недвижимость за коины не получится. Это запрещено законодательством.

обменники криптовалют москва

Как денежные отношения, легален только обмен криптовалют на реальные (фиатные) деньги или другие цифровые деньги. Однако обмен на территории РФ имеют право совершать только зарегистрированные в России компании или частные предприниматели, деятельность которых определяется действующим законодательством «Об организованных торгах», «О рынке ценных бумаг». Это значит, что обменник заводит свой счет и кошелек, но ключ ему не выдается. Исключением являются квалифицированные вкладчики.

Юридически владеть кошельком будете не вы, а обменник. Вы имеете право распоряжаться деньгами, но по запросу власти могут заморозить, и вы не сможете вывести и части своих средств. Порядок открытия и ведения счетов не разработан, но за это ответственный Центральный Банк России.

Правовая политика к физическим лицам

Частные лица имеют право осуществлять покупку и продажу криптовалюты, но в ограниченном количестве. Максимальная сумма за которую можно купить криптовалюту – 50 тысяч рублей.

О майнинге

Согласно закону – это еще один вид предпринимательства. Считается, если криптовалюта добывается с целью получения прибыли, значит, это разновидность коммерции. Пока в проекте не сказано, кто и как может стать предпринимателем крипторынка. Майнингом имеют право заниматься могут и частные лица, при условии их регистрации в Реестре.

обменники криптовалют биткоина

 Регулирование ICO

Продажа токенов не запрещена в России, только сделают схемы ICO более прозрачными. И размещение монет будет регулироваться Законами «Об организованных торгах» и «О рынке ценных бумаг».

Каждая новая монета теперь вносится в Реестр Центрального Банка России. Проекты которые выходят на ICO обязаны предоставлять все данные о себе и также включаются в реестр. Важно выполнения условия – наличия средств от 1 миллиона рублей.

Что законопроект даст?

Такие меры легализации обезопасят инвесторов от атак скамеров и хищения денег со счетов. Смарт-контракты в юридическом смысле относятся теперь к полноценным договорам между физическими и юридическими лицами.

Мнение экспертов о белых пятнах в законопроекте

По мнению экспертов, законопроект не затрагивает многие ключевые вопросы финансового регулирования. Нет информации о налогообложении в этой сфере, что очень странно, поскольку многих игроков рынка криптовалют теперь признают бизнесменами. Майнеры и другие лица рынка цифровой валюты вряд ли будут добросовестно декларировать свои доходы.

Вероятно, что будет предложение Минфина России облагать такими же налогами, как и облигации, другие ценные бумаги.

Нет в проекте наказания на мошеннические действия, связанные с криптовалютой. С одной стороны, закон усложняет жизнь мошенникам, но не искореняет полностью преступность. К примеру биткоин и ряд других алькоинов остаются анонимными и пока их невозможно контролировать, что на руку преступникам.

биткоин где поменять

Итоги

Законопроект – первый шаг к урегулированию рынка виртуальных денег. Польза: регистрация обменников и майнеров усилит юридическую защиту от мошеннических действий скамеров. Исключение анонимности обменников позволит контролировать обмены и продажу криптовалют, избежать потери средств. Недостатки: возможны в перспективе скачки комиссий на обменниках при введении налогообложения. Финансовые ограничения физических лиц могут повлечь падение интереса к криптовалюте.

Проект недоработан. Нет четкого разъяснения наказаний за мошенническую деятельность пользователей. Не прописаны условия налогообложения на виртуальную валюту. Проект требует существенной доработки.

Оставить заявку на обмен

Нужен обмен криптовалюты в Москве? Оставьте заявку и получите просчет

Popular

обмен криптовалюты на рубли
Bitcoin 07.02.2019
Попадёт ли под контроль обмен криптовалют на рубли
Обмен виртуальных денежных средств осуществляется ежедн...
Criminality 21.03.2019
Another scammer using social engineering
Вот один из номеров +7 (495) 308-71-95 с которых осущес...
Как заработать на криптовалюте
Bitcoin 07.02.2019
How to make money on cryptocurrency exchanges in 2019?
Какие бывают способы заработка на криптовалюте В 2018 г...
Criminality 21.03.2019
Smartphone Security
Смартфоны плотно вошли в нашу жизнь и зачастую они знаю...
Callback




Leave a request for exchange




CALL ME
+
Call me!