Регулятивные песочницы Минэкономразвития: почему к экспериментальному правовому режиму допустят не всех?

Author: eggChange 30 Jul 2019 Viewed: 151

Законопроект Минэкономразвития «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был опубликован на официальном портале регулятора 11 июля. В народе его окрестили законом «О регулятивных песочницах», и несмотря на то, что в проекте напрямую не говорится о криптовалютах, в российском криптосообществе начали обсуждать потенциальные последствия принятия закона и то, как он скажется на развитии крипто-технологий в стране. Ранее DeCenter рассказывал о важности таких регулятивных песочниц, а сейчас разобрался, как новый законопроект может повлиять на российскую крипто-индустрию.

Законопроект был разработан Минэкономразвития совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика» для того, чтобы упростить внедрение цифровых инновационных технологий в отдельных сферах экономики.

Минэкономразвития предлагает разрешить создание регулятивных песочниц, которые позволят вводить экспериментальные правовые режимы, и таким образом тестировать новые правовые нормы с минимальными издержками. В рамках эксперимента относительно его участников будет устанавливаться специальное регулирование, которое подразумевает введение новых правовых норм и отмену отдельных пунктов действующего законодательства в отношении участников «песочницы». На данный момент законопроект проходит независимую антикоррупционную экспертизу, после чего в текст будут внесены необходимые правки и будет опубликована финальная версия проекта.

Как устроен законопроект о регулятивных песочницах

Если законопроект будет принят, инициировать создание регулятивной песочницы смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти. Если же необходимая «песочница» уже существует, организация может просто присоединиться к ней. А чтобы принять участие в экспериментальном правовом режиме, организация должна выплатить все задолженности, если таковые имеются.

Отказать потенциальному участнику могут, если руководитель компании или ее главный бухгалтер были:

  •  Дисквалифицированы регулятором;
  •  Имеют неснятую или непогашенную судимость;
  •  Были осуждены за экономические преступления в течение последних 5 лет;
  •  Были лишены права занимать определенные должности на срок 10 лет.

В случае необходимости отстранить организацию от участия в эксперименте может только соответствующий уполномоченный орган. Такая возможность предусмотрена, в том числе если:

  •  Участник не придерживается программы, установленной экспериментальным правовым режимом;
  •  Участник не достиг обещанных результатов;
  •  Деятельность участника нарушает законодательство о конфиденциальности персональных данных;
  •  Экспериментальный правовой режим был использован участником с целью совершения преступления;
  •  Недостатки, обнаруженные в результате применения экспериментального правового режима, более значительны, чем его польза.

Установить экспериментальный режим можно на срок, не превышающий 3 лет. В случае успеха уполномоченный орган сможет предложить соответствующие изменения в действующее законодательство, чтобы упростить внедрение новых технологий на массовом рынке. Если же в результате эксперимента партнерам или клиентам компании-участника был причинен вред, пострадавшие стороны имеют право обратиться в суд и потребовать возмещения причиненного ущерба. Десять подобных жалоб становятся основанием для приостановки или же полного прекращения эксперимента.

Хотя отмена отдельных положений закона в отношении участников регулятивных песочниц — значимый пункт законопроекта, некоторые правовые нормы не могут быть отменены даже в рамках эксперимента. К ним относятся налоговые и обязательные платежи, все, что касается предотвращения отмывания средств, финансирования терроризма и так далее. Также это касается запрета на увеличение риска для жизни и здоровья человека, сферы обороны и безопасности, внутренних и иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, устранения последствий стихийных бедствий, деятельности нацгвардии, судов и исполнения наказаний. Однако при необходимости президент России может ввести исключения.

Что в проекте говорится о крипто-индустрии?

Сами слова «крипто-индустрия» и «крипто-технологии» не упоминаются в законопроекте, предложенном Минэкономразвития. Однако проект распространяется на применение цифровых инноваций в финансовой сфере, а значит он может распространяться в том числе на криптовалютные и блокчейн-технологии.

При этом в отношении цифровых технологий на финансовом рынке устанавливается несколько дополнительных пунктов. В отличие от прочих сфер, здесь в роли уполномоченного органа выступает Банк РФ, а не уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган и не публично-правовая компания. Более того, Центробанк имеет право расширять список установленных самим законопроектом ограничений для участников «песочниц», в том числе ограничивать размер отдельных финансовых операций, их общий объем и количество лиц, в отношении которых могут быть осуществлены эти операции в рамках экспериментального правового режима.

Что препятствует развитию криптовалютных технологий в России

Одним из основных факторов, препятствующих развитию крипто-технологий в России, является отсутствие разрешительного законодательства. Несмотря на то, что ни в одном законе не упоминаются непосредственно криптовалюты, для российского законодательства цифровые деньги находятся в «зоне серой морали»: как таковые токены официально не запрещены, однако в их отношении могут применяться отдельные запретительные правовые нормы.

Примером такой нормы служит статья 75 Конституции РФ, согласно которой рубль является единственным законным платежным средством, а введение и эмиссия других денежных аналогов запрещены. Также введение отличных от рубля денежных единиц и суррогатов запрещается статьей 27 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Помимо отсутствия четкого законодательного регулирования, развитию крипто-технологий препятствует взаимное недоверие между игроками рынка и правоприменителем, считает Мария Андрианова, руководитель юридического отдела DeHedge. «Участников рынка пугает широкое применение уголовной ответственности в сфере экономических преступлений. Регулятор всячески выражает свое настороженное отношение к криптовалютным проектам», — говорит эксперт.

В качестве примера такой «настороженности» со стороны государства Андрианова приводит Информационное письмо Росфинмониторинга от 6 февраля 2014 года, согласно которому использование криптовалют при совершении сделки может стать основанием для того, чтобы расценивать эту сделку как направленную на отмывание дохода и финансирование терроризма. «Ясное, недвусмысленное законодательство разрешительного типа, а также внятная практика применения этого законодательства могли бы сильно помочь установить доверительные отношения с рынком, а также вернуть капиталы, которые уходят на финансирование проектов за рубежом», — считает Андрианова.

Как законопроект может повлиять на крипто-индустрию в России

Если законопроект «О регулятивных песочницах» будет принят, российской крипто-индустрии предстоят положительные изменения, считает Екатерина Ларенс, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. По ее мнению, это даст возможность протестировать криптовалюты в качестве альтернативного платежного средства и получить более четкое представление о том, какие именно изменения необходимо внести в действующее законодательство. «На мой взгляд, ускорить разработку криптовалютных технологий поможет изменение законодательства, которое определит режим криптовалют и исключит запрет на их использование», — считает эксперт.

Также Ларенс полагает, что сама возможность использования цифровых технологий в экспериментальном режиме говорит о том, что государство взяло курс на развитие технологических инноваций и готово предоставлять площадки для их тестирования, внося изменения в законодательство. В том числе такой подход сможет привлечь больше крупных российских компаний в область цифровых технологий. «Законодательные ограничения или отсутствие регулирования очевидно отрицательным образом влияет на инвестиционный климат. В случае установления “песочниц” для участников будут созданы “тепличные условия”, то есть отсутствие конкуренции и ограничений в пределах [эксперимента], будут понятны требования для выхода на рынок с минимальными затратами, а также будут обеспечены предсказуемые и безопасные варианты использования технологий», — считает Ларенс.

Тем не менее такой вариант развития событий возможен только при условии, что криптовалюты и блокчейн-технологии все-таки будут подпадать под законопроект «О регулятивных песочницах».

В опубликованном Минэкономразвития тексте законопроекта говорится о «цифровых инновациях», в число которых входит и «применение новых технологий на финансовом рынке». Однако также в проекте оговаривается, что к цифровым инновациям относятся и технологии, «перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации». На данный момент этот список не обнародован, а текст самого законопроекта окончательно не утвержден, поэтому вопрос о роли регулятивных песочниц для российской крипто-индустрии пока остается открытым и неоднозначным. «На мой взгляд, оптимизм некоторых представителей рынка по поводу данного законопроекта является преждевременным, пока законопроект не сформулирован и не принят в окончательном виде и пока по нему не сформирована позиция правоприменителя», — считает Андрианова.

Однако даже если закон не будет касаться непосредственно криптовалют, он остается не менее важным для развития цифровых технологий в России в целом, уверяет Борис Едидин, кандидат юридических наук и член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России. «Принятие закона о регулятивных песочницах — один из важнейших шагов, необходимых для изменения парадигмы запретительного регулирования в сфере информационных технологий. Если напрямую он не будет применяться к крипто-индустрии, он может оказать большое положительное влияние на смежные и связанные с ней сектора цифровой экономики, например, финтех, легалтех и так далее», — говорит эксперт.

Источник – https://decenter.org/

Оставить заявку на обмен

Нужен обмен криптовалюты в Москве? Оставьте заявку и получите просчет

Popular

обмен криптовалюты на рубли
Bitcoin 07.02.2019
Попадёт ли под контроль обмен криптовалют на рубли
Обмен виртуальных денежных средств осуществляется ежедн...
Criminality 21.03.2019
Another scammer using social engineering
Вот один из номеров +7 (495) 308-71-95 с которых осущес...
Как заработать на криптовалюте
Bitcoin 07.02.2019
How to make money on cryptocurrency exchanges in 2019?
Какие бывают способы заработка на криптовалюте В 2018 г...
Criminality 21.03.2019
Smartphone Security
Смартфоны плотно вошли в нашу жизнь и зачастую они знаю...
Callback




Leave a request for exchange




CALL ME
+
Call me!