Криптовалюта Libra скоро может быть запущена

Автор: eggChange 23 дек 2019 просмотров: 46

Facebook, социальная сеть с 2,4 миллиардами пользователей, запускает свою собственную криптовалюту: Либра. Каковы основные особенности этой виртуальной валюты, чем отличаются других, какие риски угрожают Либре? Вот объяснения по поводу этой новой криптовалюты!

Либра: 1-я виртуальная валюта, созданная 28 международными компаниями

В июне прошлого года Facebook объявил о запуске своей криптовалюты к 2020 году. Даже если бы все подозревали, что Facebook уже некоторое время готовит создание своих собственных коинов, объявление имело бы было эффект приливной волны. Это первый раз, когда группа компаний ведет инициативу такого рода. С момента появления криптовалюты чеканка монет больше не является прерогативой государств, впервые группа компаний, деятельность которых не сосредоточена на создании виртуальной валюты, работает над таким проектом.
Действительно, к проекту было привлечено 28 компаний и НПО на сумму 10 миллионов долларов. Эти компании по большей части американские, но есть также много европейских и британских. Эти компании приходят из разных сфер деятельности. Есть и компании, предоставляющие платежные услуги и услуги онлайн-продаж, а также сектор телекоммуникаций и криптовалют, инвестиционные фонды и неправительственные организации.
Все они будут нести ответственность за управление валютой. Цель состоит в том, чтобы первоначально увеличить количество компаний до 100, а затем открыть этот проект для всех желающих, при условии, что они являются членами престижного списка Fortune 500. Facebook будет отвечать за управление Либрой, некоммерческий фонд которой базируется в Женеве, из которых Facebook будет только одной из партнерских организаций.

Амбиции Либры

Амбиции Либры — превзойти существующие криптовалюты, такие как Биткойн или Эфириум. И у знаменитой социальной сети Марка Цукерберга есть веские основания верить этому. Либра сможет рассчитывать на большое количество участников, учитывая миллиарды пользователей Facebook, которые также разработают электронный кошелек и платформу услуг вокруг Либры, называющуюся Calibra.
Для Марка Цукерберга: «Платежи — это одна из областей, с помощью которой у нас есть возможность делать вещи намного проще. Я думаю, что послать кому-то деньги так же легко, как отправить фотографию». Это то, что он хочет сделать, с помощью платежей через Messenger и WhatsApp.

Цель Либры

Либра также хочет превзойти существующие токены, предлагая низкие комиссионные за транзакции и гораздо большие возможности по объему транзакций, чем в настоящее время. Для этого Facebook создает свой крипто-блокчейн. Это предоставит выход из концепции блока транзакций в истории реестра. Транзакции передаются не по группам, а по очереди последовательно. И, в отличие от биткойнов и большинства криптовалют, регистр одноразовый. Для проверки транзакции узлу нужен только последний «блок». Каждая компания сможет самостоятельно решить, предпочитает ли она вести историю платежей или избавиться от нее.
Facebook также хочет упростить проверку транзакций (подтверждение участия для инсайдеров), оставив эту роль компаниям, входящим в совет директоров Либры.
Наконец, как и многие криптовалюты, блокчейн Libra позволяет интегрировать искусственный интеллект, нацеленный, в частности, на автоматическое выполнение транзакций при определенных обстоятельствах. Но при этом обеспечивать более высокий уровень безопасности по сравнению с тем, что уже существует для других криптовалют.

Но настоящая цель Либры – это создание криптовалюты, централизованной и работающей только «членами-основателями» правления Ассоциации Либры. Даже если не центральный банк, у этого регулирующего органа будет миссия наилучшим образом служить амбициям Либры: избегать волатильности и поддерживать стабильную цену путем сопоставления эквивалента в резерве государственных ценных бумагах или в валютах, чтобы стать стабильной валютой в развивающихся странах, где у большинства жителей не имеется банковского счета. Таким образом, в странах с очень высокой инфляцией люди могут вкладывать свои деньги в Либру для защиты своих денежных активов.

Потенциальные риски будущей криптовалюты

Деятельность ГАФАМ продолжает подвергаться критике, нет уверенности в том, что Штаты позволят Facebook выпускать деньги, не выступая против них. В Соединенных Штатах, Максин Уотерс, председатель Комитета по финансовым услугам Конгресса США, призвала приостановить проект до тех пор, пока Конгресс и регуляторные органы не рассмотрят этот вопрос. Она также призвала инициаторов проекта прийти и дать показания перед Конгрессом.
Надо сказать, что Либра ставит серьезные проблемы с точки зрения конфиденциальности данных. Таким образом, Антонелло Соро, итальянский гарант по защите личных данных, был обеспокоен рисками несоблюдения конфиденциальности в транзакциях и тем фактом, что транснациональные корпорации хотят монетизировать деньги так же, как государства.
Гаспар Кениг объясняет: «Хотя Марк Цукерберг позаботится о том, чтобы его валюта была открыта и зашифрована, я вижу, как он не устоит перед искушением продолжить свою грозную компанию по сбору персональных данных. Интеграция наших финансовых транзакций становится прослеживаемой».
И проблемы на этом не заканчиваются. Либра также поднимают вопросы с точки зрения конкуренции. Реакция французского министра экономики и финансов Бруно Ле Мера не заставила себя ждать. После объявления Марка Цукерберга он сказал: «Этот Facebook создает инструмент транзакций, почему бы и нет. Но частная компания не может и не должна создавать валюту, которая будет конкурировать с валютами государств».

Либра также создает проблему с отмыванием денег. Анонимность, предоставленная пользователям Либры, усиливает риски отмывания денег. В рамках G7 была инициатива создания целевой группы центральных банков, которая, в частности, рассмотрит требования по борьбе с отмыванием денег в отношении криптовалют. Возможно, Либре придется соблюдать правила центральных банков.
Наконец, как и многие другие криптовалюты, Либра может быть обвинена в своей экологической репутации. Фактически технология Блокчейн, на которую опирается Либра, как и большинство криптовалют, включает в себя мобилизацию вычислительной мощности большого количества компьютеров и серверов. Поэтому Либра энергоемка (а потребление электроэнергии способствует глобальному потеплению) и косвенно использует редкие металлы, необходимые для изготовления компьютерного оборудования.
Столкнувшись с этими многочисленными критическими замечаниями, у Либры вполне может появиться возможность так и не увидеть свет.
Но несмотря на все, Либра может уверенно войти на рынок криптовалют и с легкостью закрепиться на нем, гарантируя инвесторам прибыль, а простым пользователям удобный блокчейн для своих финансовых операций. Привлечение пользователей с Facebook также способно дать Либре большой круг пользователей.

Оставить заявку на обмен

Нужен обмен криптовалюты в Москве? Оставьте заявку и получите просчет

Популярные статьи

обмен криптовалюты на рубли
Биткоин 07.02.2019
Попадёт ли под контроль обмен криптовалют на рубли
Обмен виртуальных денежных средств осуществляется ежедн...
Криминал 21.03.2019
Очередной разводняк с применением социальной инженерии
Вот один из номеров +7 (495) 308-71-95 с которых осущес...
Как заработать на криптовалюте
Биткоин 07.02.2019
Как заработать на обмене криптовалют в 2019 году?
Какие бывают способы заработка на криптовалюте В 2018 г...
Криминал 21.03.2019
Безопасность смартфона
Смартфоны плотно вошли в нашу жизнь и зачастую они знаю...
Заказать звонок




Оставить заявку на обмен




ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!